Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Расих Хамитов принял участие во Всероссийском лесном форуме

28 Ноября 2018
12
0

В Общественной палате РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства состоялся Всероссийский (лесной) форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания».

Участниками мероприятия стали представители органов власти, гражданского общества, бизнес-сообщества, общественных организаций, науки и СМИ, специалисты ФБУ «Рослесозащита». Общественную палату Республики Башкортостан на форуме представил заместитель председателя Комиссии ОП РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Расих Хамитов.

На пленарном заседании и четырех секциях обсуждались тематические вопросы, без решения которых исполнение национального проекта, в части сохранения лесов, окажется маловероятным или даже невозможным: совершенствование системы лесоуправления; переход на интенсивный путь развития лесного хозяйства как ключ к устойчивому управлению лесными ресурсами; новый технологический уклад в лесном хозяйстве — биоэкономика, экотехнопарки, безотходное производство; контроль гражданского общества в лесном хозяйстве.

Как отметил Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, одна из главных причин беспорядка в лесном хозяйстве — необоснованная передача полномочий на региональный уровень. Ресурсов все меньше, а команд из центра все больше — это повсеместная тенденция. «Нужно пересмотреть и централизовать управление лесами. Можно бесконечно совершенствовать существующую систему, создавать дополнительные условия, но без концептуальной реформы лесоуправления, без адекватного распределения полномочий, без наличия достаточного инструментария у федеральной составляющей невозможно достичь результата в лесоуправлении», — сказал Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Расих Хамитов принял участие в работе секции «Контроль гражданского общества в лесном хозяйстве. Роль общественных организаций в качественном исполнении Национального проекта «Экология» и внес в проект резолюции форума предложения о законодательном наделении Общественной палаты России и палат регионов полномочиями назначения общественных экологических наблюдателей по аналогии с общественными наблюдателями на выборах. Также предложил формировать пятикилометровые зеленые защитные зоны вокруг населенных пунктов, примыкающих к лесным участкам, с передачей полномочий и средств по уходу за ними и охране органам местного самоуправления.

В Общественной палате РФ была организована специализированная выставка, где ФБУ «Рослесозащита» представило вниманию участников форума информацию о государственном лесопатологическом мониторинге, государственном мониторинге воспроизводства лесов.

По окончании заседания были подведены итоги работы форума, подготовлена резолюция для органов государственной власти. Основные тезисы по реформированию отрасли, предложенные и принятые на форуме, лягут в основу рекомендаций Общественной палаты РФ Президенту России, в том числе в ходе подготовки заседания Госсовета по лесной проблематике.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники