Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Алексей Елизарьев выступил с предложениями на Международной конференции

27 Ноября 2018
11
0

В Москве на базе Академии ГПС МЧС России состоялась Международная конференция «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в ЧС», которую организовал Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в области обеспечения безопасности в ЧС.

К обсуждению подключились депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, надзорных органов, Национального агентства развития квалификаций, а также руководители и представители Федерального учебно–методического объединения в системе высшего образования (УМО), различных общественных организаций и профессиональных объединений.

В работе крупного интенсив мероприятия, посвященного широкому внедрению новой системы квалификаций, соответствующей потребностям экономического развития страны, принял участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Алексей Елизарьев.

«Организаторам удалось создать эффективную общественную платформу для взаимодействия всех заинтересованных сторон по обеспечению высоких темпов обновления квалификаций, принятия ряда решений нормативно-правового, организационного и инфраструктурного характера как на национальном, так и на региональном уровнях в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, - отмечает представитель республиканской Общественной палаты. - Работа шла очень плотно, панельные дискуссии «Кадры», «Образование» и «Взаимодействие», которые были запланированы параллельно, было решено провести совместно по желанию всех участников конференции. Вопросы, поднимавшиеся в ходе обсуждения, носили как практический, так и общий характер, но в итоге приводили к совместным решениям».

По словам Алексея Елизарьева, для республики рассматриваемые вопросы также актуальны, поскольку разработанные профстандарты и проекты профстандартов многие эксперты характеризуют размытостью формулировок, что не позволяет обозначить четкие требования к профессиям. Это приобретает особенную значимость в профессии из области обеспечения безопасности. Кроме того, для целого ряда профессий существует высокий «порог входа в профессию», требующий 10-летнего опыта, что для выпускника университета «отбивает желание» профессионального роста.

За последнее время эксперты отмечают, что постоянные реформы образовательных стандартов заставляют компании все больше обращать внимание на профессиональные сертификации, например, Cisсo. Несколько участников конференции вместе с членом ОП РБ подняли вопрос о необходимости синхронизации профстандартов с федеральными стандартами, стандартами WordSkills и отраслевыми стандартами.

Ответственный секретарь рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям отметил, что сложности возникают, в том числе для сквозных профстандартов, – там, где сфера работы нескольких СПК. Сфера обеспечения безопасности в ЧС – как раз одна из таких. Так, направление подготовки бакалавров «Техносферная безопасность» ориентируется на сферы деятельности по профстандартам, с которыми работают 14 СПК.

Интенсивная работа продолжалась в течение всего дня в формате «Open Space» по выработке стратегических решений. Итогом явился целый ряд практических рекомендаций, в том числе нормативно-правового характера, а также формирование базы экспертов с построением системы обучения и подтверждения квалификации, в которую вошли представители от общественности Башкортостана.

Также, учитывая междисциплинарный характер большого комплекса вопросов заключены соглашения между СПК в области обеспечения безопасности в ЧС и СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве, с СПК в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, а также АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Развитие проработанных на конференции вопросов будет являться одним из главных направлений деятельности Общественного совета при Госкомитете РБ по ЧС в тесном взаимодействии с организациями высшего образования и среднего профессионального образования, а также профессиональными сообществами и НКО.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф